央視、新華社、人民日報…30余名媒體記者走進中國鐵設
 
發布時間:2021-07-30
 
字體大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)">小

  7月6日,中國鐵設“奮斗百年路 啟航新征程”集中采訪活動成功舉辦。

  來自央視、新華社、人民日報、光明日報、經濟日報、科技日報、天津日報等23家中央級和地方主流媒體的30余名記者走進中國鐵設,參觀了“永遠跟黨走”主題展覽和中國鐵設國家工程實驗室,與技術專家們進行了面對面的交流和訪談。

  在集中采訪中,中國鐵設蔣先國、張涵、秦寶來、陶然等技術專家回顧了寶成電氣化鐵路、大秦重載鐵路、京滬高鐵的設計歷程和中國鐵路站房百年來的發展歷程。向記者們介紹了目前中國鐵設最近的技術創新成果和科技研發情況。

  各條鐵路項目勘察設計過程背后的故事以及在其中取得的創新成果引發記者們的濃厚興趣。記者們就各自關注點與專家們進行了深入交流。

  在工程實驗室,記者們先后參觀了軌道結構減振試驗場、混響室和結構構件三維加載實驗室等大型試驗平臺。對工程實驗室主任王長進進行了集中采訪。王長進就工程實驗室的構成、研發方向、科技創新成果及技術裝備進行了介紹。

  一位記者在參觀時表示,借此機會來中國鐵設參觀,進一步了解到了中國鐵設既是中國鐵路電氣化設計的開拓者,也是中國高鐵設計的引領者。中國鐵路事業取得輝煌成就的背后,離不開中國鐵設人的付出、奉獻和拼搏奮斗,他們是真正的幕后英雄。

  科技日報、光明網、中國發展網等媒體發布了相關報道。報道指出,中國鐵設充分發揮科技創新平臺作用,加快科技開發與成果轉化,從“追趕者”到“領跑者”,繪就了中國鐵路的發展藍圖。