“十三五”國家重點研發計劃子課題雄安站綠色建筑技術示范工程通過驗收
 
發布時間:2021-07-30
 
字體大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)">小

  7月20日,由集團公司承擔的雄安站綠色建筑技術示范工程課題順利通過專家組驗收。專家組成員對課題研究技術成果和示范應用給予了充分肯定,一致表示雄安站的節能率、可循環材料利用率、碳排放和室內環境用戶滿意度指標效果顯著,對北方地區高大空間公共建筑綠色設計起到了突出的示范作用,具備較高的推廣價值。

  雄安站綠色建筑技術示范工程是“十三五”國家重點研發計劃項目“目標和效果導向的綠色建筑設計新方法及工具”中課題二“北方地區高大空間建筑綠色設計新方法與技術協同優化”的重要組成部分,是在總結“十三五”期間建筑綠色設計方法的基礎上所進行的再一次創新,將對北方地區高大空間公共建筑綠色設計起到指導作用。

  課題將研究成果應用于雄安站示范工程中,充分實踐了“暢通融合、綠色溫馨、經濟藝術、智能便捷”的綠色客站設計建設新理念。項目基于綠色設計過程導控策略矩陣,綜合應用了寒地氣候適應性設計方法等課題研究成果,將綠色目標與效果導向貫穿于建筑的設計、施工和運行管理全過程。通過站城一體的綠色規劃布局、適寒導向的綠色形態設計、腔體導控的空間調節設計、集約導向的圍護體系建構、數智引領的系統協同設計等五個方面實現了北方地區高大空間建筑綠色技術的集成應用和示范。

  中國鐵設承擔了該課題的主要研究工作,迅速組建由集團公司周鐵征副總工程師領銜,眾多專家參與的課題研究團隊,與沈陽建筑大學共同組成了示范工程工作組。課題研究期間,根據“十三五”國家重點研發計劃項目組管理條例編制了方案書、論證表等技術策劃文件,根據進度情況,先后組織召開了2次專家咨詢,3次內部評審,以及多次內部對接協調會,對重點問題進行分析討論,提出對策。 (文/圖:建筑院趙世磊)