火速集結!這場硬仗,中國鐵設人沖上去了!
 
發布時間:2021-07-30
 
字體大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)">小

  近日,受河南特大暴雨影響,鄭州局范圍內部分鐵路設施受損,列車無法通行,鐵路運營受到巨大影響。

  災情就是命令,中國鐵設迅速行動,主動與各項目的建設單位和鄭州局各部門聯系,了解鐵路受災情況,組織由黨員帶頭的專業技術隊伍,挺起鐵肩膀、強化鐵擔當,火線馳援鄭州局鐵路搶險一線,在國鐵集團和中國鐵路鄭州局集團公司的統一部署指揮下,充分發揮中國鐵設技術優勢,全力參戰,開展全天候技術支持服務工作,為鐵路穩定運營和人民安全出行提供保障,讓黨旗在防汛搶險一線高高飄揚。

  土建院-黨員突擊隊沖在前

  雨情如令,聞汛而動。災情發生后,土建院迅速行動,主動與各項目的建設單位、路局各部門等聯系,了解鐵路受災搶險情況,院長白鴻國組織召開專題會議,詳細了解災情地區生產經營項目及駐地職工工作生活情況,組建了以禚一為組長,路橋隧三個專業經驗豐富的審定人員為組員的黨員應急技術小組,成立黨員突擊隊,為救災搶險提供優質、全天候的技術服務支持。

  7月26日下午,土建院副院長肖世偉帶領應急技術小組一行5人到達鄭州,并隨即前往鄭州局高鐵段開展應急搶險前期對接工作,詳細了解管內鄭西高鐵、鄭太鐵路等鐵路運營情況,仔細查看分析了兩條鐵路的受災隱患照片和視頻,經過4小時的研究討論,初步掌握了水害情況,對部分隧道和路基工點提出了整修建議。在對接中,高鐵段提出希望應急小組盡快現場踏勘鄭西、鄭太鐵路的水害情況并提出技術應急建議,全力應對近3天的再次降雨。

  27日下午,應急技術小組在鄭州局工作人員的配合下開展實地調研和隱患排查工作,同時給予整修現場一定的技術支持,為下一步應急技術方案的制定提供基礎資料。

  電化電信院-搶修衛輝牽引變電所

  受災情影響,京廣高鐵沿線牽引變電所遭受洪水浸泡,致使供電能力受損,現場運力受影響明顯。

  電化電信院電氣化黨支部在了解現場情況后,第一時間組建起技術攻關小組,對現場反饋的問題進行仔細研究。面對現場對牽引變電所搶修的迫切需求,選派技術骨干邢曉乾24號到達現場,與鄭州局的同志一起趕赴的新鄉市衛輝市,會同運營單位、施工單位及設備廠家一起研究搶修方案,梳理需要的設備以及材料。

  由于衛輝牽引變電所水害仍很嚴重,無法實地勘測,邢曉乾等人便赴相鄰的鶴壁東牽引變電所實地勘察,對變壓器更換等制定細致方案。實地勘察完又趕回衛輝駐地,連夜進行方案優化。

  為了滿足現場搶險急迫的需求,電氣化黨支部多次組織技術專家與現場緊密配合,研究多套越區方案及保護定值方案,為京廣高鐵能夠正常運行保駕護航。

  目前,搶修方案在不斷優化,邢曉乾仍在現場堅守,及時高效的配合現場搶險指揮部完成各項工作。

  建筑院-實地調研房屋設施防汛情況

  中國鐵設建筑院組織總建筑師盧瑛、副總工程師劉明、項目負責人徐英瑞等人員參加鄭州局鐵路設施現場進行安全檢查及調研活動先后調研了鄭州東站、鄭州南站、鄭太高鐵焦作西站等房屋及設施。

  實地調研過程中,他們嚴格執行疫情防控有關要求,深入項目現場,與現場各單位、各部門人員充分溝通、了解現場情況,一同分析和總結現場各種狀況產生的原因、應對策略及優化方案,討論、研究在后續工作中優化建筑防洪防汛的設計標準、設計方案、構造做法、應用材料等。

  目前,調研活動還在繼續中,中國鐵設技術人員將繼續以實事求是、認真負責的工作態度,以廣開思路、系統考慮的工作方法,在充分了解實地情況的基礎上,提出積極的調研成果,為下一步鐵路工程建筑防洪防汛標準、規范的修訂積累經驗和案例、數據。