《粵港澳大灣區城際鐵路設計標準》通過評審!這部標準“新”在哪?
 
發布時間:2021-07-30
 
字體大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)">小

  7月19日-20日,廣東省交通運輸廳在廣東大廈召開《粵港澳大灣區城際鐵路設計標準(送審稿)》專家評審會。經過評審,專家和代表一致同意通過評審。  

  《粵港澳大灣區城際鐵路設計標準》由廣東省交通運輸廳組織,中國鐵設、廣州、深圳地鐵集團等單位主要參與編制,是廣東省面臨大灣區城際鐵路建設的新形勢、新任務、新要求,對城際鐵路設計標準的再一次創新,是實現城際鐵路進入城市中心、銜接交通樞紐和地鐵、實現公交化運營建設目標的具體舉措,將對“十四五”大灣區城際鐵路建設起到指導作用。

  粵港澳大灣區城市開發程度高、經濟發達,人口密度大,部分引入城市中心的城際鐵路與城市軌道交通銜接緊密,具有城際和市域線復合功能。按照廣東省政府工作部署和國家發展改革委對粵港澳大灣區城際鐵路批復要求,未來粵港澳大灣區推動多層次軌道交通融合發展,城際鐵路要實現公交化運營,確保大灣區城際鐵路“一張網“,實現”統一規劃、統一標準、統籌運營“”互聯互通、換乘便捷、一票通達“的目標。

  針對大灣區城際鐵路工程規??刂?、公交化服務水平、系統能力、與城市地鐵融合發展等方面要求,大灣區城際鐵路公交化運輸服務具有的行車密度高、乘車便捷、換乘方便、運輸組織靈活、與城市軌道交通一體化運營管理等特點,現行《城際鐵路設計規范》已不能完全適應大灣區城際鐵路高質量發展的需要,亟需制定一個適合大灣區的城際鐵路設計地方標準,才能更好地指導“十四五”大灣區城際鐵路建設。 

  2020年下半年以來,由廣東省交通運輸廳組織,中國鐵設、廣州、深圳地鐵集團等編制單位,在借鑒國內外軌道交通互聯互通規劃、建設、運營、技術標準發展及管理經驗,統籌考慮大灣區在建、規劃線路與既有存量之間的關系,分析制約城際鐵路互聯互通發展的“瓶頸”問題的基礎上,重點針對粵港澳大灣區城際線網和建設規劃的功能需求、線路特點、制式選擇、互聯互通和一體化運營等要求開展了多項專題研究和論證,并按照“先進、經濟、兼容、適宜”的原則,以國家鐵路局2015年發布的《城際鐵路設計規范》為藍本,以需求為導向,吸收城市軌道、市域(郊)鐵路技術特點并融合創新,經過多輪咨詢審查、修改完善,形成了本次送審稿。

  中國鐵設作為標準主要編制單位之一,組建了由勘察設計大師領銜,眾多專家參與的標準編制團隊。標準編制期間,先后組織召開了3次內部審查、5次專家咨詢、1次技術交流、10余次技術調研,以及多次內部對接協調會,遵循“安全可靠、功能合理、運行高效、技術兼容、標準融合、經濟適用”的原則,用7個月的時間編制完成了《粵港澳大灣區城際鐵路設計標準》送審稿。

  評審會上,與會28名專家和各單位代表認真聽取了編制單位對該標準的編制背景、過程和內容的工作匯報,并按綜合組、土建組、設備系統組和四電組等專業組逐章節進行了充分的交流研討。

  經過評審,專家和代表認為,該設計標準內容全面、系統科學、合理可行、可操作性強,與現行相關標準相協調,水平先進,一致同意通過評審。  

  會議要求,編制單位結合專家意見,繼續補充完善《粵港澳大灣區城際鐵路設計標準》。各項目建設單位要切實貫徹落實好國家和廣東省關于粵港澳大灣區城際鐵路建設的工作部署,將該標準作為加強城際鐵路與城市地鐵融合發展的重要支撐,切實打造好“軌道上的大灣區”。