中國鐵設集團公司以實際行動踐行黨史學習教育“為民辦實事”
 
發布時間:2021-05-07
 
字體大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)">小

  在全黨開展黨史學習教育之際,中國鐵路設計集團有限公司(簡稱:中國鐵設)在國鐵集團領導下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來,不斷增強“我為群眾辦實事”的主動意識,推進關系國計民生的重大鐵路建設項目,弘揚黨的優良作風,踐行黨的初心使命,立足本職崗位,強化為民情懷,以實際行動增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  4月12日下午,中國鐵設承擔總體設計的通蘇嘉甬鐵路杭州灣跨海大橋海上勘探工作勝利完成,為項目初步設計工作的開展打下堅實基礎。

  據中國鐵設地質專業負責人張鵬介紹:“杭州灣跨海大橋海上段勘探歷時5個月,比原計劃提前2個半月完成。該橋位于世界三大涌潮區之一,海面風大浪高、潮強流急,海床穩定性差,海上勘察存在很大的風險與挑戰,難度極高?!?/p>

  為克服海上常規鉆探方法難度大、成功率低的困難,中國鐵設地質勘探團隊經過多次實地探索和技術論證,創新研發出針狀硬質合金肋骨式跟管鉆探工藝,將一次鉆探成功率從60%提高到90%以上。

  中國鐵設通蘇嘉甬鐵路項目總工程師張建介紹,杭州灣跨海大橋是通蘇嘉甬鐵路的控制性工程,全長29.2公里,按無砟軌道設計,設北、中、南三座航道橋和海中、淺水、淺灘區引橋,屬超長高速鐵路橋梁集群工程,將創下多項世界紀錄,對世界鐵路橋梁乃至橋梁工程領域都具有里程碑意義。

  通蘇嘉甬鐵路是中長期鐵路網沿海通道的組成部分,設計時速350公里。項目起自南通市南通西站,跨越長江,經蘇州市、嘉興市后跨越杭州灣,經慈溪市引入寧波市。鐵路建成后,將加速完善長三角軌道交通網絡體系,大大縮短寧波至上海、蘇州、北京等地的時空距離,實現寧波至蘇州上?!耙恍r通勤圈”,改善長三角地區群眾出行條件,助力長三角區域一體化發展。

  為著力貫徹新發展理念辦實事,讓長三角地區群眾早日分享高質量發展成果,共享高品質幸福生活,中國鐵設地質勘探團隊全力保障勘探進度。春節期間全員人不卸甲,馬不卸鞍,就地施工,船上過年。測量員高智博負責為鉆孔進行精確定位,從年前開始,就堅守在勘探船上作業,兩個月的海上作業,將一個北方來的旱鴨子歷練為一名優秀的“水手”?!拔疑诒狈介L在北方,從來沒有上船,更沒有出過海,剛上船的時候暈船暈得很難受,現在習慣了好多了,既然選擇來這干活就要把活干好。每艘船都需要定位,所以一直就待在海上了?!备咧遣┱f。他堅信,勝利,就在再堅持一下的努力之中。

  中國鐵設地質勘探項目部所在地為中國共產黨誕生地浙江嘉興。地質勘探團隊成員紛紛表示,工作在中國革命紅船起航地、紅船精神發源地和黨的根脈所在地,可以讓我們更加近距離接受黨史熏陶,汲取黨史偉力,發揚紅船精神,賡續紅色血脈,傳承紅色基因。在杭州灣跨海大橋上堅定不移地聽黨話、跟黨走,主動擔當作為,聚焦交通強國鐵路先行的歷史使命,在鐵路勘察設計工作中接續奮斗、拼搏奉獻,用完成世界級工程勘探工作的方式為中國共產黨的百年華誕獻禮。