杭紹臺鐵路椒江特大橋主橋順利合龍創國內四線高鐵斜拉橋最大跨度
 
發布時間:2021-05-07
 
字體大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)">小

  4月17日,隨著最后一節重達450噸的鋼桁梁合龍段被吊裝至預定位置并實現了精準對接,杭紹臺鐵路椒江特大橋主航道橋成功合龍,標志著我國跨度最大的四線高速鐵路斜拉橋順利貫通,為項目2021年底建成通車奠定基礎。

  據杭紹臺鐵路工程總承包方中國鐵路設計集團有限公司橋梁專業主管總工程師張雷介紹:“椒江特大橋跨度大、結構復雜、技術難度大,大橋的設計與建設克服了諸多困難,實現了多項技術的創新和突破。大橋順利合龍打通了整個杭紹臺鐵路全線貫通的關鍵節點,意義重大?!?/p>

  椒江特大橋位于浙江省臺州市椒江區境內,主航道橋全長962.7米,主跨480米,為雙塔、雙索面四線鋼桁梁斜拉橋,主梁為正N形雙主桁,共有60對斜拉索,主塔為花瓶形橋塔,塔高190米,最長樁長123米。全橋共使用鋼材3萬噸,混凝土15萬方,鋼筋1.6萬噸,平行鋼絲2500噸。

  椒江特大橋作為杭紹臺鐵路的最后一個重難點控制性工程,兼備了“深、高、新、難”等四大特點,施工組織過程中又直面工期緊張,椒江潮汐頻繁、潮差流速大,臺風頻繁,雨季時間長,施工難度大,安全風險高等多種不利因素。工程總承包方中國鐵設運用科技手段,在設計過程中創新優化主桁形式和橋塔塔形、外形尺寸的氣動優化,在建造過程中實現了主梁大節段吊拼,邊跨大節段頂推、主跨大節段懸拼、塔梁同步施工等多項技術突破與創新。大橋采用的圓端型承臺和梅花形布置的超長群樁基礎方案,最大鉆孔深度達到了143.6 米,是目前國內鐵路橋梁中鉆孔深度最深的樁基礎。

  中國鐵設橋梁專業負責人馬廣介紹,該橋先后攻克了特殊地質與水文條件下大直徑、超長鉆孔樁旋挖鉆施工技術、主墩鋼套箱圍堰施工技術、塔梁同步施工技術,四線、大節段鋼桁梁架設施工技術,以及鋼桁梁線形及應力控制技術等多項國內外領先的橋梁建造技術,為高速鐵路大跨度斜拉橋的建造提供范本。

  杭紹臺鐵路是我國首條民營控股高鐵項目,正線226.4公里,全線設置紹興北、東關、三界、嵊州新昌、天臺、臨海、臺州中心、溫嶺8個車站,項目預計2021年底開通運營。杭紹臺鐵路建成運營后,將連通滬昆高鐵、商合杭高鐵、寧杭高鐵、杭黃高鐵、杭深高鐵,接入長三角地區高鐵網,形成一條長三角核心區輻射浙西南地區、浙江省內溝通杭州都市區與溫臺沿海城市群的快捷通道,對助力長三角地區更高質量一體化發展,具有重要意義。