百年豐臺站迎來新節點!
 
發布時間:2021-05-07
 
字體大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)">小

  4月30日,正在進行改造的北京豐臺站迎來新節點——一期工程南區站房主體結構封頂。這座智能化大型綜合交通樞紐距離最終的竣工通車,又近了一步。

  北京豐臺站改造項目主體工程分為一期工程和二期工程兩個部分,一期工程又細分為南區和北區。一期南區工程主要包括地下兩層(局部)、普速軌道層、高架候車層、高速軌道層以及高速軌道層雨棚和南站房鋼結構屋面工程。由于工程體量大,工期要求緊,如何按期完成主體結構施工,以便為后續裝修、設備施工提供充分條件,是全體參建單位面臨的重大難題。

  建成后北京豐臺站站房建筑面積40萬平方米。從平面布局上看,分為東、西站房,中央站房,南、北進站廳等部分,從空間布局上看,分為地下車庫、地鐵換乘空間、地面層普速車場、高架層高速車場、高架層候車廳、屋蓋體系等部分,從功能布局上看,分為地鐵換乘區、停車區、公共區、商業區、辦公區等部分。建成后將是國內規模最大、功能最全的大型智能化綜合交通樞紐。北京豐臺站作為北京地區大型客運樞紐的收官之作,代表了中國高鐵先進的科技水平,有著舉足輕重的重要地位。國內首創的雙層車場形式,催生了復合的功能、創造了豐富的建筑空間形態。建筑功能及流線的復雜多樣,建筑室內、外設計元素整齊劃一,建筑設計按照模數化處理手法,體現設計秩序,充分尊重主體結構空間邏輯,同時設計植根于傳統文化理念,運用現代設計手法及材料,體現工業風特點。整體風格現代簡約,大方穩重。

  北京豐臺站充分考慮利用站臺空間,突破性地將車站站臺設置為中空?!爸锌照九_”將以往股道間進行的上水、卸污及維修作業轉至專用廊道內,為維護行車安全和人性化作業提供了解決方案。

  懷抱精品站房設計理念,秉持“建設命運共同體,奮力作出新貢獻”主題宣講精神,中國鐵設站房設計團隊馬輝、唐虎、楊聹、侯順心、王健、白紅剛、周添等設計人員發揚黨員示范帶頭作用,長期駐扎現場配合施工,及時深入現場,配合解決施工過程中出現的重難點問題,實時針對大截面梁柱節點、大跨鋼結構等施工過程中出現的困難提出處理意見、進行優化設計,工程實施進度。

  隨著豐臺站主體各部分工程的依次封頂,現場已開始進入機電與裝修施工的重要階段。這座1895年間建成的百年老站,即將在經過全面改造后迎來新的蛻變,中國鐵設的設計人員將全力保障北京豐臺站年底建成通車,用智慧與汗水奉上一座復合“暢通融合、綠色溫馨、經濟藝術、智能便捷”標準的新時代精品客站。