身邊的榜樣 | 何永冕:躬行實踐,力促“三位一體”落地
 
發布時間:2021-03-22
 
字體大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)">小

  何永冕,中共黨員,正高級工程師,現任中國鐵設雄安指揮部指揮長,曾獲火車頭獎章,中國鐵設先進個人、優秀共產黨員、優秀黨務工作者等榮譽,入選天津市科技專家庫、國鐵集團經規院專家庫、中國鐵設骨干人才專業帶頭人,并曾獲全國優秀勘察設計金獎、全國鐵路科技進步獎。

  作為一名資深的鐵路設計工作者,在中國鐵設服務京津冀軌道交通建設的過程中,何永冕曾經無數次到過雄安新區,但是2020年8月,當他再次踏上這片熱土時,心情跟往日又有很大的不同——這一次,作為中國鐵設雄安指揮部的首任指揮長,他將見證一座偉大城市的成長,并帶領團隊更加深度地服務和參與這座“未來之城”的建設。

  雄安指揮部是中國鐵設為適應市場需求,提高快速反應能力,貫徹三位一體理念,整合區域資源而成立的,如何盡快讓新組建的指揮部團隊產生戰斗力,從而能夠讓中國鐵設在雄安新區建設中得到更好的發揮,是何永冕最為關心的問題,而他給出的答案,就是躬行實踐,推動“三位一體”在雄安指揮部落地。

  歸零思維 快速進入角色

  擔任雄安指揮部指揮長之前,何永冕一直在鐵路設計者的崗位上耕耘,歷任專業負責人、項目總工程師、生產室主任、專業副總工程師,作為技術專家,他曾取得輝煌的成就,參與、主持設計了京津城際、津保鐵路等國家鐵路干線,獲得了火車頭獎章。擔任指揮長后,市場開發、生產組織和財務、安全管理等對于他來說都是全新的領域,而且雄安新區定位特殊,是中國鐵設的重要市場,何永冕深知責任重大,他曾說:“崗位變化后,我要以歸零思維快速調整,盡快適應新的角色?!?/p>

  為此,他每天擠出一定的時間深入學習、領會集團公司的文件精神和上級部門下發的規章制度,利用自身的技術優勢,快速掌握運用業務技能。同時,創新指揮部工作模式,大力改進指揮部工作作風。通過“發現問題、解決問題、創新提升”三階段工作法,全力促進指揮部工作規范化、標準化。在他的帶領下,雄安指揮部迅速籌建完畢形成戰斗力,在保障京雄城際鐵路開通、市場開發、設計費催收款、聯系外部客戶等方面取得較大突破,成果豐碩。

  深耕細作 市場開發成效顯著

  雄安指揮部成立后,何永冕帶領團隊貫徹中國鐵設市場、生產經營、技術創新“三位一體”理念,立即組織開展區域內市場開發工作。通過優質的技術服務和深入的開發策劃一舉中標雄安新區首批三座站城一體樞紐站勘察設計,后續又相繼獲得東西軸工程總體設計合同、BIM總體總裝合同。今年3月,雄安新區首條軌道交通R1線施工圖設計也花落中國鐵設。

  為將中國鐵設的BIM技術優勢切實轉化為市場競爭優勢,雄安指揮部組織了3次BIM現場集中設計,并6次向河北省委、雄安新區主要領導匯報工作,得到“中國鐵設的BIM設計是雄安新區最好的BIM設計”的高度贊揚。雄安新區建設單位也多次稱贊“中國鐵設是最有實力、最有責任感、最有大局意識的設計院”,并希望中國鐵設進一步深度參與新區規劃建設工作,為區域市場開發奠定良好基礎。

  全力盯控 保障京雄城際開通

  京雄城際鐵路是國家重點工程,是社會各界高度關注的項目,要求2020年底開通,指揮部將保障京雄城際開通作為當年首要任務。何永冕充分發揮主持過津保高鐵、京津聯絡線、京津城際等多個項目全過程建設的技術積累和沉淀,制定優化資源配置、細化節點控制、盯控過程進度、問題庫快速反應閉環管理機制、變更設計實時動態管控、加密加強配合施工現場巡查等措施,提供高質量技術保障服務,圓滿完成了項目開通前各項保障工作,指揮部工作得到建設單位多次書面表揚,京雄城際鐵路順利開通后,“中國鐵設”品牌知名度進一步提升。

  優質服務 突破催收款瓶頸

  雄安指揮部8月份成立后,何永冕立即著手制定催收款計劃,他指定專人負責催收款工作,與相關單位反復匯報、溝通,快速及時提交資料,盯控審批各環節,歷經多次對接,工作推進不暢,截至11月初,尚無實質性進展。通過反復調查研究,何永冕帶領指揮部團隊認真分析問題的瓶頸,及時調整工作策略,提出“提高服務品質和頻次,以技術服務推動催收款”的工作思路。在這個思路的指導下,他親力親為,以每周兩次的頻次前往主管單位,主動發現設計服務中需提高的方面,快速高效組織提供服務。優質的服務換來豐碩的回報,經過持續努力,在2020年11月至年底短短兩個月的時間里,何永冕就帶領雄安指揮部解決了一些久拖不決的遺留問題,完成了年度進款目標。

  “能夠在一線深度服務雄安新區建設是我職業生涯中的美好際遇,而‘三位一體’理念是中國鐵設改革發展的關鍵一招,這兩個使命在我的崗位上交匯,我將不負使命,走好這一段新征途”,何永冕說。