身邊的榜樣 | 趙志輝:在轉型發展中當先行
 
發布時間:2021-03-22
 
字體大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)">小

  趙志輝,中共黨員,正高級工程師,現任總包事業部鹽通鐵路工程總承包項目部副經理,火車頭獎章獲得者,國鐵集團“百千萬人才”拔尖人才,國家鐵路局鐵路優秀工程勘察設計一等獎,多次被評為中國鐵設集團公司優秀生產者。

  勇于擔當 讓敬業成為習慣

  趙志輝于1997年畢業于蘭州鐵道學院鐵道工程專業,畢業后來到中國鐵設前身鐵三院線路處工作,從一名見習生逐漸成長為勘測設計骨干、技術隊長、室所負責人、項目總工程師、專業審定,多次承擔急難險重工作,均優質、按期完成任務。

  趙志輝曾擔任項目總工程師完成了津秦高鐵、京津城際延伸線、天津機場線、鹽通高鐵等多個重點項目,大部分項目均已開通,為服務地方社會經濟發展發揮了巨大作用。他精心組織,合理安排,積極協調、真誠服務,妥善處理各方關系和專業接口,得到各方一致好評。

  由于出色的工作業績,此后趙志輝擔任北京局、珠三角兩個片區線路專業審定工作。工作中,他在技術標準選擇、線路方案確定、文件編寫以及工程數量審核等方面嚴格要求,精益求精,有的項目出文件比較急,他主動要求加班加點。同事們常說,趙志輝總能出現在需要他的地方。

  勇挑重擔 做轉型發展先行者

  2017年7月,趙志輝擔任國內第一個高鐵EPC(工程總承包)項目鹽通高鐵的總工程師。鹽通高鐵作為國鐵集團總承包試點項目,模式新、地域新,對他來講是一項全新的挑戰。

  接到任務后,他組織各專業詳細梳理初步設計資料,在8月初異常炎熱的情況下,帶隊深入現場,對沿線地形地貌、道路河流、既有鐵路網情況等進行深入調查并逐一核對,形成了鹽通高鐵設計優化匯報材料,經專家組審查后,應用到后續施工圖設計中。

  面對鹽通高鐵施工中遇到的問題,他充分發揮設計龍頭作用,帶領各專業及配合施工人員與建設單位、地方政府相關部門、鐵路各站段共同研究方案,分析原因,快速確定解決方案,督促相關專業及時完成變更設計圖紙,保證現場施工需求。他組織、指導四電和站房專業超前開展施工圖工作,實現了當年站前工程開工,得到建設單位及有關部門的贊揚。

  2017年7月中國鐵設開始鹽通鐵路工程總承包投標工作;2017年12月25日中標鹽通鐵路工程總承包;2018年1月底完成鹽通鐵路站前施工圖;2018年11月,四電集成施工圖完成、動車所站后工程施工圖完成;2019年8月站房施工圖完成。一個一個時間節點的兌現,背后只留了他在勞途奔波中的身影,留下他挑燈夜戰中的一頭白發,留下他那一聲爽朗的笑聲。

  砥礪前行 拓展自身業務技能

  在高質量完成設計“老本行”的同時,他還分管項目采購工作。為了做好這項工作,他系統學習有關物資采購的法律法規及規定,向有經驗的人員取經學習,由一個物資采購的門外漢逐漸熟悉了物資采購的方法和實際操作程序,在采購工作中,他嚴格遵守各項規章制度,所有采購工作均做到了依法合規、有章可循。

  尤其在南通動車所總包甲供物資采購過程中,為了保證工程進度、充分體現工程總承包的優勢,他積極與建設單位溝通協調,最終確定將鹽通鐵路南通動車所部分設備和系統等納入甲供物資范圍,并嚴格按照時間節點完成了采購工作,對實現設計、采購、施工高度融合起到了很好的示范和借鑒作用,得到了建設方的表揚。

  他非常重視業務建設工作,工作以來他主持了《建設標準與運營維護標準協同性研究》、《高速鐵路設計手冊》等多個國鐵集團、集團公司科研課題的研究和審核工作。除了堅持科研工作外,他不斷探索高鐵總包管理的經驗,帶領團隊將集團公司的設計優勢充分發揮,并形成了動態優化管理,定期召開例會,進行分級巡檢,進行變更預設計等多項管理創新,保證鹽通高鐵高質量提前開通。

  不忘初心 未來可期

  “青春是用來奮斗的”。趙志輝以一個共產黨員的實際行動踐行著這句話,將自己的青春奉獻給了鐵路事業。在20多年勘察設計工作中,他以理想為舵,辛勤為槳,勘察設計方面他是專業的行家里手,經過兩年的總承包業務錘煉,他也是工程總承包管理的探索者。

  如今,鹽通鐵路概算清理工作正在緊鑼密鼓的開展中,他說:“我會為鹽通高鐵站好最后一班崗,為建設EPC精品工程劃上圓滿的句號!”