雅萬高鐵全線最大跨度連續梁成功合龍
 
發布時間:2021-03-15
 
字體大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)">小

  據中央廣播電視總臺《中國交通新聞》報道:3月8日上午,印尼雅萬高鐵全線最大跨度DK20+156(69+128+71)米連續梁安全精準合龍,標志著雅萬高鐵建設又一控制性重難點工程取得重大進展。

  項目設計單位中國鐵路設計集團有限公司夏健介紹,“DK20+156連續剛構為跨越高速公路互通斜拉橋和兩個匝道而設,場地內存在斜拉橋背索、地錨索、地面交通疏導、8度地震區等諸多控制因素,設計難度大、施工風險高,是全線橋梁最大控制性工程?!?/p>

  設計團隊通過前期詳細調查、精確測量、多方收集資料和多方案深度比選,最終確定選用(69+128+71)m連續剛構方案。橋梁工程師還獨立完成三維有限元全橋+全地形模型模擬分析施工過程,保證該連續梁跨越下方斜拉橋的施工安全。

  印尼雅萬高鐵項目是中國高鐵全系統、全要素、全生產鏈走出國門的“第一單”,是中印尼兩國共建“一帶一路”的標志性工程。雅萬高鐵全長142公里,共設橋梁57座,最高設計時速350公里,2018年6月全面開工。建成通車后,雅加達至萬隆的列車運行時間將由現在的3個多小時縮短至40分鐘,對助力印尼經濟社會發展、深化中印尼兩國經貿合作和人文交流、促進“一帶一路”建設,具有十分重要的意義