軌道板病害有了“外科手術”新方案
 
發布時間:2021-03-15
 
字體大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)">小

  3月4日,中國鐵設承擔的國鐵集團重大專項課題《CRTSⅡ型板式無砟軌道設計理論、狀態評估和整治對策研究》通過網絡視頻會議完成了結項驗收評審,順利結題。

  課題針對CRTSⅡ型板式無砟軌道典型病害,創新性的提出了軌道“外科手術”新方案——將特殊材料混凝土應用于寬窄接縫,并從理論分析、材料研發、試驗研究等方面驗證了新方案的可行性。

  截至2020年底,我國高速鐵路里程已達3.79萬公里,長期高質運營給我國高速鐵路養護維修帶來了巨大的挑戰。CRTSⅡ型板式無砟軌道作為我國無砟軌道主要類型之一,在我國京津、京滬、京廣、寧杭、杭甬等高鐵線路得到了廣泛應用,共計鋪軌8858公里。但由于寬窄接縫缺損、砂漿層離縫和持續高溫等影響,會引起軌道板板端上拱變形,影響高速列車運行安全。

  針對以上問題,亟需建立科學的維修體系和管理模式,使高鐵線路質量均衡、穩定和提高,促進我國高鐵工務維護管理水平整體提高。

  線站院承擔該項目的研發團隊在調研、總結和分析的基礎上,對CRTSⅡ型板式無砟軌道體系和病害機理進行了梳理研究,采用有限元法及解析法揭示了無砟軌道軌道板受溫度影響失穩機理。結合試驗和材料研發,研發了CRTSⅡ板式無砟軌道軌道板寬接縫低彈模高韌性混凝土材料,提出了CRTSⅡ型板式無砟軌道軌道板縱連體系優化技術方案,并形成了CRTSⅡ型板式無砟軌道狀態檢測技術和評估方法以及軌道板上拱預處理方案。

  本項目提出的軌道“外科手術”新方案,從以往的被動整治實現了預防修和主動應對,建立的軌道板上拱評估新方法,提高了現場人員對無砟軌道重點病害的預判能力,對進一步提升高鐵維護技術水平、提高工作效率、降低運維成本具有重要的意義。