京津冀協同發展七周年 繪就“京津冀路網”新畫卷
 
發布時間:2021-03-04
 
字體大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)">小

  2021年2月26日是京津冀協同發展7周年,集團公司專家做客中央廣播電視總臺中國交通廣播《交廣會客廳》,暢聊七年來的京津冀交通成就,以及集團公司為三地軌道交通四網融合做出的突出貢獻,全文如下:

  七年前的今天,2014年2月26日,習近平總書記在北京主持召開座談會,提出了京津冀協同發展的重大國家戰略。習近平指出,北京、天津、河北人口加起來有1億多,土地面積有21.6萬平方公里,京津冀地緣相接、人緣相親,地域一體、文化一脈,歷史淵源深厚、交往半徑相宜,完全能夠相互融合、協同發展。

  京津冀協同發展戰略實7年來,交通一體化成為率先突破的重點領域?!败壍郎系木┙蚣健痹诩铀俦寂?,服務民眾新生活。

  今天是京津冀一體化上升為國家戰略七周年的日子,中國交通大學教授,軌道交通控制與安全國家重點實驗室首席教授鐘章隊以及中國鐵路設計集團有限公司運規院高級規劃師全國青聯委員王俏做客中央廣播電視總臺中國交通廣播《交廣會客廳》,與主持人高雅暢聊七年來的京津冀交通成就。

  市域鐵路公交化

  特別是2016年以來,無論是北京市還是天津市,市域鐵路發展都很快。北京開通了 s1線、s2線、s3線、s5線、s6線等等,在未來還有更多的市郊鐵路要開通。天津也規劃了一張比較大的網絡。除了已經開通運營的津薊線市郊列車、北京市郊鐵路城市副中心線等,去年9月30日,北京市郊鐵路S5線(懷密線)正式從清河站改為北京北站始發終到。旅客出行有了更多選擇,還可更加便捷地游覽雁棲湖、紅螺寺、青龍峽、古北水鎮、金山嶺長城等景區,提升出行體驗。對我們解決都市圈內部的發展會起到很重要的作用。都市圈的半徑都在50公里到70公里,有的可能還會稍大一點,這個范圍地鐵來解決就很困難,市域鐵路就剛剛好。

  城際鐵路——中國鐵設作為‘千年大計’開路先鋒的一員 講述京雄城際建設歷程

  2017年4月1日,中共中央、國務院決定設立雄安新區,是千年大計、國家大事。中國鐵設在國家和國鐵集團的工作部署下,立即響應國家政策,開展了北京至雄安新區城際鐵路的設計工作。京雄城際的建設使雄安新區能夠融入京津冀城際網和全國高鐵網,成為疏解非首都核心功能、促進區域協同發展、輻射全國的重要門戶和樞紐,它的建設意義非凡。從雄安新區政策提出到全線建成僅用了不到4年時間,見證了中國速度。京雄城際全線有70多項創新技術,打造了智能高鐵新標桿,標志著中國的高速鐵路進入了新時代。

  中國鐵設的京津冀“高鐵名單”

  中國鐵設在這些年里,首先完成了《京津冀地區城際鐵路網規劃》、《京津冀核心區鐵路樞紐規劃》工作,為整個京津冀地區的鐵路建設鋪畫了藍圖;然后按照國家對城際網的批復,承擔了近幾年建成和在建的大部分高鐵、城際和普速鐵路的勘察設計工作,建成鐵路里我們設計了京雄城際、京津城際延伸線、津保鐵路、石濟客專、京沈高鐵、張唐鐵路等,目前在建的5條城際鐵路——京唐城際、京濱城際、津興鐵路、石衡滄城際、城際鐵路聯絡線一期全部是由中國鐵設設計;此外,近幾年還承擔了雄安站、北京朝陽站、豐臺站等大型綜合交通樞紐的設計工作,參與了北京副中心站的鐵路站房設計工作。目前正在設計的鐵路還有京雄商高鐵、雄忻高鐵、京滬二通道津濰段高鐵、石雄城際、城際鐵路聯絡線二期等等。

  普速鐵路快速發展

  為盤活區域內既有鐵路線路資源,鐵路部門打通河北省邯鄲、邢臺、衡水、滄州、唐山、承德、保定、定州8個地市級城市與北京、天津和省會石家莊之間的地理阻隔,以石家莊、邯鄲為支點,開行4對環繞京津冀的普速環形列車,大環形列車單程運行最長距離達2898公里;小環形列車由衡水始發,經停天津、唐山到達秦皇島;由邯鄲始發經停石家莊、北京西到達張家口。環形普速列車的開通,不僅實現京津冀區域內主要地市級城市之間的有效串聯,也為目前尚未開通高鐵線路區域的地市級城市民眾提供了就近通過北京、天津和石家莊一次性換乘高鐵的良好出行體驗。

  疏解北京非首都功能的交通貢獻

  北京這幾年無論是道路交通、水路交通還是民航軌道交通方面實行疏解北京非首都功能上都做了大量的事情,比如說對于道路交通來說,打通了一些斷頭路,新建了一些新的高速公路,促進內循環,特別是一卡通的實行。另外一個是鐵路,一些普速鐵路轉成市域鐵路,在市域鐵路與地鐵銜接等方面更方便快捷,在方便教育資源、醫療資源的共享等這方面,交通都起到一個先鋒官的作用。

  “一張藍圖干到底” 實現“一張網”“一盤棋”

  近幾年中國鐵設一直在對京津冀地區的鐵路網進行規劃和修編,既包括三地各自的路網規劃,也包括京津冀地區的整體路網規劃。整體感受,在14年國家戰略提出以前,三地更關注各自發展,快速客運網更多地是注重國家干線路網的建設;14年國家戰略提出,此時的鐵路骨干網已不斷完善,高鐵城際在這一時期呈現跨越式發展,規劃理念也是一個飛越,首先它是先導型的規劃。習總書記對京津冀協同發展提出7點要求,其中第6條為交通一體化,“要著力構建現代交通網絡,把交通一體化作為先行領域,加快構建快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互聯互通綜合交通網絡,為京津冀協同發展提供堅實基礎和保障條件?!币虼?,這版規劃首次提出要做先導型的鐵路網規劃,是以交通引領和支撐三地協同發展,去帶動區域產業布局調整和空間重塑。第二,這版規劃不再各自為政,三地一體化融合發展是規劃的主線和方向,它更注重三地間空間、產業、交通三要素的平衡,以“打造軌道上的京津冀”為規劃的核心,由原來的京津“雙城記”逐步發展成為京津冀的“多城記”。這一輪規劃提出了2020年前要建設 9條城際鐵路,總規模1100km。16年底國家發改委批復。2017年4月1日,中共中央、國務院印發通知,決定設立國家級新區河北雄安新區。我們又重點聚焦雄安新區,對規劃路網進行進一步的優化完善,把雄安新區融入高鐵網,打造京津雄三角地區半小時的交通圈。整體而言,近幾年京津冀路網規劃的思路向著速度更快、服務更好、多網融合、綜合交通一體化等方向發展;鐵路網絡的構建由以北京為中心的放射形向疏解北京、三地融合、構建京津雄核心三角骨架、三地網絡化布局發展;城際客運網規模也大幅提高。

  打贏北京藍天保衛戰

  中國鐵設按照京津冀協同發展對三地的定位,以疏解北京非首都功能、改善大氣生態環境、降低社會物流成本為目標,構建了京津冀三地綠色物流格局,將形成“北京市構建城市綠色共同配送體系、天津市構建港口為聯動的多式聯運體系、河北構建交通物流融合的快捷貨運樞紐體系”的戰略格局,通過構建分工合理、有機一體的區域綠色物流體系去優化區域運輸結構,從而在區域污染防治攻堅戰尤其是藍天保衛戰中發揮作用。

  軌道交通四網在京津冀開花結果

  首先解決城市群交通架構方面,京津冀率先實現了先行先試。京津冀在引領城市群發展,我們國家還有其他的十幾個城市群,京津冀城市群,長三角城市群,粵港澳大灣區,成渝地區雙城經濟圈等,總共有19個城市群。特別是在軌道交通方面,最先就是京津冀提出要打造軌道交通上的京津冀,那么后來長三角粵港澳大灣區都提出要打造軌道交通上的區域發展戰略,所以市場架構這種模式應該來說是從京津冀開始先行先試的。

  其次探索了一些新的模式,比如說出行的方式,大交通,高鐵跟其他的城市軌道交通以及跟高速公路銜接方面,做了很多的探索。

  再次促進了新的消費,比如說一卡通,以及軌道交通如何與信息網絡銜接,也做了大量的實驗,如何實行多種軌道交通方式之間的安檢互通也做了大量的嘗試。這些工作經驗都可以推廣到全國的其它城市群以及都市圈的建設和發展當中去。

  京津冀交通一體化 5種交通運輸方式要更好銜接

  黨中央國務院已經發布了綜合立體交通網絡規劃的綱要,對京津冀交通一體化也具有很重要的指導意義。在今天發展的過程中,我們還存在一些發展的問題,比如說我們在5種交通運輸方式之間的銜接方面還存在著一些短板。

  另外我們對服務這一塊,還不能做到在5種交通方式之間的一碼通,我們正在尋找探索一些新的協同方式,能夠讓老百姓的出行更方便、更便捷、更安全、更有獲得感。

  同時作為一個城市群的交通來說,必然是跟它的產業,公共資源,包括教育資源、醫療資源相關聯。這種交通規劃一定是要非常銜接,現在交通的慢行體系也逐步在建立,快運體系和慢行體系,怎么有機的銜接到一起,讓我們想慢的時候可以慢下來,這可能是未來我們努力的一個方向。

  打造京津冀世界一流交通體系

  下一步中國鐵設將從三個方面繼續努力,一是繼續按照規劃藍圖,為規劃線路如京雄商高鐵、雄忻高鐵、石雄城際早日建成通車、方便人民出行貢獻我們的力量;二是貫徹鐵路高質量發展要求,盤活鐵路存量資源,創新運輸產品,規劃在京津冀地區的一些大城市,深化研究利用既有鐵路網開行市郊列車,構建高速鐵路、城際鐵路、市郊鐵路和城市軌道交通融合發展的京津冀多層次立體軌道交通體系;三是貫徹前天發布的《國家綜合立體交通網規劃綱要》精神,在未來的規劃設計中,將注重鐵路創新發展和智慧發展,為打造京津冀世界一流交通體系做出不懈努力。

  在京津冀交通一體化的發展藍圖上,京唐城際、京濱城際、津興鐵路等多條高鐵的建設正在不斷推進,石雄城際、雄忻高鐵、雄商高鐵等多條鐵路的建設審批通過。立足京津冀協同發展戰略,讓我們共同期待,未來在不斷完善路網結構的同時,全力打造的互聯互通、便捷高效的交通網絡,讓我們的未來出行更美好。