中國鐵設加快推進鐵路地理信息大數據應用研究中心建設
 
發布時間:2021-03-04
 
字體大?。?a href="javascript:doZoom(12,160)">小

  鐵路地理信息大數據應用研究中心作為集團公司七大創新研究中心之一,主要圍繞地理信息類數據資源在智能鐵路建設以及鐵路行業應用開展研究,整合泛在感知的地理信息數據資源,拓展行業服務范圍、規范行業應用標準,為鐵路工程勘測設計專業應用,鐵路路局層面管理業務系統以及國鐵集團智能鐵路建設提供優質地理信息數據及應用服務。

  鐵路地理信息大數據應用研究中心以“1個鏈條3個平臺”為總體架構。

  一個鏈條:研究打通鐵路地理信息數據標準制定-數據組織管理-數據生產作業-數據服務制作-數據共享與深度應用的全流程作業鏈條。

  三個平臺:建設服務設計專業應用的集團公司級地理信息服務平臺;服務鐵路運維養護的路局級地理信息服務平臺;服務國鐵集團智能鐵路建設的全路級地理信息服務平臺。

  近期目標:通過鐵路地理信息大數據應用前沿技術追蹤、關鍵技術研發(標準研制、基礎研究、平臺建設、數據服務),初步搭建以遙感數據為主的集團公司地理信息服務平臺,初步實現鐵路地理信息數據在集團公司內部的共享使用。

  遠期目標:建設完成“1個鏈條 3個平臺”,使本研究中心形成鐵路地理信息數據從資源整合到應用服務提供的鏈條式作業能力,可為鐵路用戶提供高性價比的數據服務、定制化的系統開發服務,在鐵路行業地理信息大數據的資源整合能力、技術研發能力、應用服務能力方面達到業內一流水平。

  目前中心完善了組織管理機構,制定了綜合管理制度,保障了中心各項研究工作的協同推進;在科研課題立項申請、知識產權申報、規范標準制定與對外技術交流方面,取得了階段性成果;依托中心平臺,開展了鐵路地理信息大數據的數據治理、數據匯交與整合等基礎工作的研究,研發了鐵路地理地質信息服務平臺的原型系統,為鐵路地理信息大數據的應用拓展提供了重要載體?;诘乩硇畔⒎掌脚_,結合專業需求,研發了服務集團公司的多專業綜合調查系統。

  未來,中心團隊將加強地理信息大數據應用關鍵技術的科研攻關,進一步完善地理信息服務平臺,盡快實現地理信息大數據相關科研成果的落地產業化。