數字化建設與評估技術研究實驗室設施設備

1. 三維研發平臺

平臺功能

  三維研發平臺是城市軌道交通數字化建設所需的硬件和軟件,總體功能是為建立城市軌道交通激光點云數據庫、地理信息庫、模型庫、構件庫、參數庫提供設備支持,實現基礎地理數據采集、設計建模、統計分析、模型集成管理等功能,以及基于GIS+BIM實現多專業三維協同設計和基于云平臺的資料共享。在設計階段可完成地理信息數據(地表信息包括地形地貌、建筑物、構筑物;地下信息包括地質情況、地下室、地下管線)采集和處理、BIM模型的建立、BIM協同設計;在施工階段可完成GIS+BIM的數字化施工管理、數字化施工和加工;在運維階段可完成設備、設施管理。

三維研發平臺功能

平臺組成

  三維研發平臺由三維研發所需硬件和軟件組成,包括: 云計算系統、GIS+BIM集成系統研發平臺、三維協同設計系統研發平臺,其中云計算系統利用集團公司研發基地云平臺。

  三維研發平臺設備軟件表


2. 仿真分析評估平臺

平臺功能

  仿真分析評估平臺是城市軌道交通數字化仿真模擬所需的硬件和軟件,總體功能是為建立城市軌道交通三維客流、建筑環境、行車組織等仿真模擬提供設備支持,在設計階段可完成建筑內外環境、內外客流、行車組織的仿真分析與評價;在施工階段可完成虛擬建造;在運維階段可完成數字化虛擬運營。同時,可以為其他四個平臺提供仿真模擬。

   仿真分析評估平臺功能

平臺組成

  仿真分析評估平臺由仿真分析及評估所需硬件和軟件組成,包括:云計算系統、三維客流仿真、建筑環境仿真、行車組織仿真,其中云計算系統利用集團公司研發基地云平臺。

仿真分析評估平臺設備軟件表

3. 創新管理平臺

平臺功能

  創新管理平臺是城市軌道交通數字化管理所需的硬件和軟件,總體功能是為七大國家工程實驗室的創新管理網絡提供子平臺,為虛擬現實提供硬件支持,包括三維建模、三維視覺顯示、三維聲音、虛擬現實交互;為建立城市軌道交通激光點云數據庫、地理信息庫、模型庫、構件庫、參數庫提供設備支持。

 創新管理平臺功能

平臺組成

  創新管理平臺由創新管理所需硬件和軟件組成,包括:創新網絡子平臺、虛擬現實會議室系統、數據中心及大數據分析。

              虛擬現實顯示系統及交互系統      異地協同設計白板及筆記本工作站

創新管理平臺設備軟件表