測 繪 地 理 信 息 研 究 院

Institute of Surveying, mapping and geoinformation

測繪新聞

更多新聞

又又又!中國鐵設測繪院再獲發明專利證書

2021-09-06

  近日,中國鐵設測繪院研發的自移動式軌道交通三維掃描系統及基于自移動式軌道交通移動三維掃描系統的數據處理方法榮獲國家知識產權局頒發的發明專利證書。

  專利的授權認可不僅彰顯了測繪院的技術實力,增強核心競爭力,技術的革新也能為客戶帶來高效、高質量的服務。測繪院擁有高素質的人才團隊,繼續加大科研投入,注重自主創新、知識產權保護,跟緊技術潮流,積極研發新產品,為中國鐵設提升企業核心竟爭力。

  自移動式軌道交通三維掃描系統是集成了高精度相位式掃描儀、慣導系統、北斗定位系統、里程編碼計、軌距傳感器和自移動搭載平臺的一套高精度便攜式移動三維掃描系統。

  該系統操作方便,掃描精度優于2mm,實現了5km/h的高效率檢測,可以全自動采集軌道沿線的高精度三維點云?;诓杉臄祿赏瓿设F路(城軌)的結構物現狀檢測、各種限界檢測、接觸網導高拉出值檢測、軌距超高測量、滲水等病害識別、線路附屬設施調查等工程應用。

  自移動式軌道交通三維掃描系統已在天津地鐵、太原地鐵、廣州北站等檢測項目上推廣使用。