測 繪 地 理 信 息 研 究 院

Institute of Surveying, mapping and geoinformation

測繪新聞

更多新聞

中國鐵設測繪院多款自研軟件獲軟件著作權

2021-08-16

  近日,中國鐵設測繪院自主研發的“鐵路勘測多專業綜合調查系統”、“車載測量激光點云網絡發布系統”、“城市軌道交通工程基坑數據管理及分析系統”及“鐵路外部環境巡檢APP系統”獲得國家版權局頒發的計算機軟件著作權登記證書,上述軟件依托我院科研課題,均為“數字測繪、智能測繪”成果,其用途聚焦生產一線,適用于鐵路勘察設計、施工及運營維護。

  鐵路勘測多專業綜合調查系統為一個集多源地理信息數據及場景管理、綜合調查室內解譯與信息提取,綜合調查數據采集填報、調查成果展示應用及分發共享于一體的,支持多項目管理以及多用戶實時在線、離線一體化協作的“互聯網+”多專業綜合調查平臺,該系統融合了多源地理信息數據和勘測設計資料,構建了“鐵路勘測設計一張圖”,并在此基礎上設計“內業解譯-外業調查-成果智能輸出歸檔”的調查新模式,實現了調查數據智能填報、實時共享和調查成果智能計算。

  該系統在濰新、合武定測項目中得到了測試與應用,有效地改善了以往調查工作的信息化水平低、數據管理零散、信息孤島等現象,有效的提高了勘測設計階段的外業調查工作效率。

  車載測量激光點云網絡發布系統具有海量車載測量激光點云數據、底圖、軌道控制網數據加載,量測分析、數據裁剪、點云飛行瀏覽等功能,滿足了不同用戶對點云及軌道控制網數據的瀏覽、統計分析等需求。

  該系統已在鹽通鐵路項目成功應用,實現了車載移動激光掃描系統獲取的鐵路沿線150余公里的激光點云數據飛行瀏覽、量測分析,高效地服務于鹽通鐵路靜態驗收工作。

  城市軌道交通工程基坑數據管理及分析系統能夠通過對各類監測數據的融合計算、分析,實現數值異常狀態的自動篩選,并一鍵生成監測報告,該系統采用了并發計算模式,實現了數據的快速讀取和計算,減少了繁雜的數據計算整理工作和可能的人為過失,提高了數據處理的準確性及監測工作效率。

  該系統自研發完成以來,已成功應用于汕汕鐵路、廣湛鐵路、深圳地鐵16號線共建管廊、深圳地鐵6號線支線、深圳地鐵13號線北延線、深圳烯創大廈等項目的基坑監測中,節省大量的人力成本,提升工作效率50%以上。

  鐵路外部環境巡檢APP系統使用了移動GIS技術,利用GIS強大的空間數據處理能力和分析能力,對鐵路外部環境中的隱患問題進行全方位、多角度的管理,為作業人員提供了良好信息輔助功能和決策依據,本軟件能夠代替常規巡檢的記錄方式,實現無紙化快速問題填報和入庫,同時包含一事一檔及統計分析功能,實現了一個終端對路外環境隱患的全流程管理。

  目前該系統已在廣州局集團正式投入使用,為京廣、廣深港等高速鐵路周邊環境整治工作提供有效服務,同時該系統也在北京、南昌、沈陽鐵路局等多家路內單位開展了推廣應用,取得了良好的應用效果,市場應用前景廣闊!