測 繪 地 理 信 息 研 究 院

Institute of Surveying, mapping and geoinformation

測繪新聞

更多新聞

中國鐵設測繪院再獲4項軟件著作權

2021-07-27

  近日,測繪院申請的“時速600公里高速磁浮軌道板(梁)精調軟件”、“攝影測量實景模型橫斷面制作軟件”、“總承包施工測量管理平臺”及“無人機既有線多角度航線規劃軟件”再獲國家版權局頒發的軟件著作權證書,上述四款軟件均為我院科研課題研發成果,標志著我院科技研發創新能力的不斷提升。 

  時速600公里高速磁浮軌道板(梁)精調軟件能夠與測量機器人進行通信,利用高精密工裝設備作為精調的測量目標,獲取磁浮軌道板(梁)在三維空間的調整量,進而指導磁浮軌道板(梁)精調到位,其主要應用于時速600公里磁浮軌道板(梁)精調值測量、精調標靶檢校等精調測量作業的全部工作。

  攝影測量實景模型橫斷面制作軟件具有攝影測量實景模型瀏覽展示、計算機多核心并行模型生成、基于三角網的地形高程點自動計算以及2D/3D場景下的橫斷面量測和地物屬性的添加和編輯等功能,實現了基于既有線實景模型的橫斷面制作功能。

  總承包施工測量管理平臺針對鐵路工程施工過程中的測量工作與技術管理,建立了一個統領性的管理平臺,該平臺具有測量工作逐級審簽、資料審核及相關工作處理等過程管理及審批功能,將施工測量中的各項工作根據現場進行功能劃分,實現了施工測量工作的全過程管理。

  無人機既有線多角度航線規劃軟件可根據既有鐵路中線和設定的相關采集參數自動生成多角度數據采集航線任務,同時該軟件可設定與既有鐵路中線的安全緩沖距離,保證數據采集過程中無人機不跨越鐵路既有線,且能保證數據采集角度精確指向線路區域,有效降低了數據采集的冗余度,提高了數據采集的針對性。