測 繪 地 理 信 息 研 究 院

Institute of Surveying, mapping and geoinformation

測繪新聞

更多新聞

測繪院“北斗”科研成果獲實用新型專利

2021-07-27

  近日,測繪院課題“北斗單頻高精度變形監測關鍵技術研究”研發成果之一,“一種適用于高速鐵路路基變形監測的北斗觀測裝置”獲得國家知識產權局頒發的實用新型專利證書。

  該實用新型由天線保護罩、避雷針、柔性太陽能電池板、北斗多頻多模天線、太陽能控制器、饋線、低功耗北斗接收機、電源線、連接桿、防護罩、不銹鋼觀測墩、鋰電池構成,本裝置設計合理、美觀、巧妙,安裝方便,無需采集箱,低功耗北斗接收機、太陽能控制器與鋰電池內置固定于天線保護罩內,柔性太陽能電池板與防護罩及不銹鋼觀測墩融為一體,觀測墩高度集成小型化可以避免侵界,并能防止道砟飛濺等外來物品造成太陽能電池板破壞,保證高速鐵路列車運行安全。

  該專利已在天津基坑監測、京津城際橋梁監測、哈佳路基沉降監測、神朔鐵路東溝一號隧道邊坡監測等項目中得到推廣使用,為鐵路的安全運營起到了保駕護航的作用,具有較大的社會和經濟效益。本專利因高速鐵路基礎設施自動化監測巨大的市場需求,將在北斗單頻監測產品產業化方面具有非常廣闊的應用前景。