測 繪 地 理 信 息 研 究 院

Institute of Surveying, mapping and geoinformation

測繪新聞

更多新聞

一場盛會!中國鐵設軌道交通智能檢測監測產品發布及學術交流會成功召開

2021-07-27

  7月6日,由中國鐵設國家工程實驗室主辦,測繪院和飛泰交通科技有限公司協辦的中國鐵設軌道交通智能檢測監測產品發布及學術交流會在天津舉行。本次發布會盛邀深圳大學杜彥良院士團隊代表王俊芳研究員、盛曦副研究員和西南交通大學教授、博士生導師黃丁發三名國內權威的軌道交通檢測監測領域專家及天津市測繪協會、國家工程實驗室聯建單位、路內合作單位等業內同行近百人共享盛會并同步網絡直播,共同見證新產品的發布。

  近年來,中國鐵設測繪院以打造科技型企業為目標,緊密貼合軌道交通發展需求,加快完善科研創新管理體制機制,激發全體員工創新創效活力,形成了濃厚的企業創新發展氛圍。

  在此基礎上,中國鐵設測繪院接續發力,打通“產學研技術合作+成果產品轉化+市場化推廣”鏈路,依托飛泰交通科技有限公司,打通科技轉化路徑的“最后一公里”。在建黨100周年之際,中國鐵設測繪院聯合國家工程實驗室、飛泰交通科技有限公司共同推出了北斗監測專用接收機和基于慣導的軌道幾何狀態檢測儀2款產品。

  發布會上,全國工程勘察設計大師王長進、測繪院院長劉成分別致辭。

  全國工程勘察設計大師王長進、西南交通大學教授、博士生導師黃丁發和深圳大學杜彥良院士團隊代表王俊芳研究員、飛泰交通科技有限公司總經理李波分別為兩款產品揭幕。

  隨后,兩款產品研發團隊的帶頭人,中國鐵設測繪院高級工程師張云龍和楊云洋分別對產品進行了簡要介紹。

  在學術交流環節,深圳大學杜彥良院士團隊代表盛曦副研究員和西南交通大學教授、博士生導師黃丁發教授分別作了題為《我國城市軌道交通減隔振發展成就、面臨挑戰與未來展望》與《北斗導航與位置服務BDS+》兩個報告。

  此次發布會的成功舉辦是中國鐵設邁出產學研技術合作、創新成果市場化的重要一步,為集團公司推進產品產業化工作提供了經驗和借鑒。

  會議同時邀請了中國鐵設測繪院研發人員家屬到場參會,共享榮光。